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L’alimentation intuitive, ou comment retrouver une relation saine avec la nourriture

Finis les régimes draconiens, d’ailleurs souvent voués à l’échec ! L’alimentation intuitive vous aide à écouter votre corps et ses besoins, pour un mieux-être autant physique qu’intellectuel. Mais de quoi s’agit-il exactement ? Comment pratiquer l’alimentation intuitive et quels en sont les bienfaits ? Nos conseillers LaPrevention.fr ont mené l’enquête pour vous.

Qu’appelle-t-on Alimentation intuitive ?

L’alimentation intuitive est née il y a plus de 20 ans, aux Etats-Unis. Deux nutritionnistes, Evelyn Tribole et Elyse Resch écrivent, en 1995, un livre intitulé “Intuitive Eating :  A Revolutionary Program That Works” (“L’alimentation intuitive : un programme révolutionnaire qui fonctionne”).  Ce principe a ensuite très rapidement émergé en France.

Le fondement est simple : il s’agit de rejeter le principe restrictif des régimes amaigrissants pour répondre à nos envies alimentaires et à la faim que nous ressentons. La démarche est de faire la paix avec les aliments, d’être à l’écoute de son corps et de suivre son intuition. Avec l’alimentation intuitive, fini le cercle vicieux de la restriction ! Plus de rapport de privation ou de frustration vis-à-vis de la nourriture. 

L’alimentation intuitive part du principe que le corps sait ce dont il a besoin et est capable de nous en informer, à condition de savoir l’écouter.  Il faut donc être attentif pour ressentir le signal de la faim, mais aussi celui de la satiété et savoir traduire nos envies : une envie de chocolat peut ainsi traduire un manque de magnésium alors que si vous avez envie d’un bon steak saignant, c’est certainement un manque de fer et/ou de protéines. 

Les grands principes de l’alimentation intuitive

10 principes existent pour vous aider à manger, selon votre intuition :

  • Oublier les régimes à tout-va qui vous donnent de faux espoirs :  mis à part un sentiment d’échec, ils ne vous offrent pas grand-chose, sauf peut-être un danger en vous privant de certains aliments essentiels.
  • Honorer sa faim : avoir faim est un signe de bonne santé !  Il s’agit d’écouter son corps et de répondre aux signaux qu’il nous envoie, avec raison et bon sens.
  • Faire la paix avec la nourriture : ce n’est pas votre ennemie. Rien n’est mauvais !
  • Arrêter de catégoriser les aliments : il n’y en a pas de bons ou moins bons. Aucun ne fait maigrir ou grossir. Il suffit de manger de tout, avec plaisir et en appréciant, et en quantité « suffisante ». 
  • Être à l’écoute des signaux de satiété : nous sommes tous capables de savoir quand nous n’avons plus faim et c’est à ce moment-là qu’il est préférable d’arrêter. Et si on mange un peu plus, pas de culpabilité, on le constate, on le sait, point.
  • Redécouvrir le plaisir de manger : manger est un plaisir, qu’il soit individuel ou collectif. On savoure ce que l’on mange et on se sent rapidement rassasié.
  • Comprendre la “faim émotionnelle” : cette faim ressentie lors d’émotions telles la colère, l’ennui ou la solitude. Elles nous amènent souvent à manger des aliments qui nous réconfortent, mais qui sont sucrés ou très gras. L’alimentation intuitive invite à prendre conscience de cela et de l’accepter afin d’atténuer progressivement ces habitudes.
  • Aimer son corps : chaque personne est différente et mérite le respect. Les objectifs indiqués dans les régimes sont bien souvent irréalistes. Il faut apprendre à s’aimer tel que l’on est : les « top models » ne sont qu’un infime pourcentage de la population et la maigreur des diktats de la mode des pays occidentaux n’est pas appréciée partout !
  • Bouger pour le plaisir : et non pas faire un sport qui vous déplait tout simplement pour perdre des kilos. Non, il s’agit de trouver une activité que l’on aime qui permet de se sentir mieux dans son corps, sans pour autant vouloir à tout prix éliminer le petit gâteau mangé à midi ! 
  • Prendre soin de sa santé : quand on est à l’écoute de son corps, on mange les bons aliments qui en plus sont un régal pour nos papilles ! Et on ne se prend pas la tête avec tel aliment qui est bon pour tel problème….

Ce qu’il faut comprendre c’est que lorsque les aliments que nous préférons (même gras ou sucrés), ne sont plus un “écart” et peuvent être consommés sans culpabilité ni jugement, ils ne sont plus une source d’angoisse.

Comme il n’y a plus d’interdits, les envies compulsives ont tendance à s’atténuer pour revenir doucement à une alimentation saine. Et cela même si vous êtes un adepte de la junk food (ou mal bouffe), vous allez être surpris de voir ce que votre corps peut vous réclamer lorsque vous mangez enfin librement. 

L’alimentation intuitive pour perdre du poids : une bonne idée ?

Tout d’abord, il est important de préciser que l’alimentation intuitive n’est pas une méthode pour maigrir. Et ce n’est pas non plus un permis qui vous autorise à dévaliser le frigo à la moindre envie ! 

Laura Thomas, docteure en nutrition et auteure de “Mangez comme vous aimez”, paru aux éditions Larousse en mai 2020, insiste sur le fait qu’il ne faut pas se fixer d’objectifs à atteindre. La perte de poids est secondaire et se fera naturellement à partir du moment où vous ne ferez plus de fixation sur votre assiette et la peur de grossir. 

L’alimentation intuitive c’est tout un processus qui amène à un changement d’état d’esprit et donc un nouveau rapport à la nourriture.  Chez les personnes qui souffrent de problèmes de poids, on retrouve souvent les mêmes maux : stress, dépression, troubles anxieux, phobies, histoire de famille difficile… C’est le contexte qui “provoque” ces problèmes de poids.

L’alimentation intuitive permet un bien-être global, un changement de mode de vie, de conscience. Ce n’est donc pas une méthode pour maigrir, mais un état d’esprit. En se reconnectant à ses sensations alimentaires on se libère de la pression des régimes. Bien entendu, cela prend du temps et ne se fait pas du jour au lendemain. 

Si vous ne savez pas comment faire pour commencer l’alimentation intuitive, vous pouvez être accompagné (e) par des professionnels

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