Le foie fait partie des 7 principaux organes de notre corps. Son rôle est primordial pour épurer, stocker et synthétiser les nutriments dans l’organisme. En prendre soin est donc une des clefs pour rester en bonne santé ! Découvrons ses nombreuses fonctions, les maladies liées, les habitudes alimentaires pour maintenir sa santé hépatique et comment détoxifier son foie en cas de besoin (cures et remèdes naturels) avec nos conseillers LaPrevention.fr.
Les fonctions du foie décryptées
Cet organe d’environ 1.5 kg remplit jusqu’à 300 fonctions vitales : découvrons son rôle plus en détail.
Digestion et filtrage des substances ingérées
Le foie contient et transforme les éléments absorbés par l’intestin. Parmi ces substances se trouvent des nutriments, mais surtout des toxines. Elles sont évacuées via la bile et se retrouvent dans les selles.
Ces toxines peuvent être naturelles (comme le cuivre ou l’arsenic) ou bien ingérées (comme l’alcool ou les médicaments). On considère alors le foie comme le “centre antipoison” du corps, son rôle est de détoxifier l’organisme.
Le foie convertit les nutriments et redistribue l’énergie
À l’arrivée du sang en provenance du tube digestif, Il a pour rôle de le filtrer et de l’épurer avant de le redistribuer dans le corps. Comme un réservoir, il stocke donc l’énergie sous forme de sucre (vitamines A, D, E, et K, ainsi glucides), pour ensuite les réinjecter dans l’organisme.
Il agit également dans la synthèse des protéines en capturant les acides aminés. Il régule aussi le taux de glucose dans le sang.
Les autres rôles du foie
L’organe le plus volumineux de notre corps joue un rôle important pour notre système immunitaire et agit également :
- sur la régulation du volume sanguin (il peut contenir jusqu’à 15% du sang total de notre corps)
- comme filtre antimicrobien, en régulant l’inflammation
- pour éviter les hémorragies via un processus de coagulation
- sur l’excrétion du cholestérol
Diagnostic et maladies du foie
Décryptons les pathologies du foie, les raisons qui les engendrent, et comment les déceler.
Les maladies hépatiques chroniques, celles moins courantes, et leurs raisons
- l’hépatite aiguë est une inflammation causée principalement par des médicaments (40% des cas avec le paracétamol) ou des virus (ex. Delta)
- l’hémochromatose (maladie génétique qui provoque l’accumulation de fer et détruit peu à peu les organes)
- une fibrose hépatique
- la stéatose hépatique (accumulation des graisses, “foie gras”)
- le diabète de type 2
- la stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD – Non Alcoholic Fatty Liver Disease) aussi appelé maladie du soda
Ces pathologies peuvent conduire à :
- une cirrhose du foie, en raison d’une inflammation chronique, et qui peut être liée à la consommation d’alcool ou une maladie (comme l’hépatite B) qui détruit les cellules hépatiques
- un cancer du foie
De la vigilance jusqu’au diagnostic sanguin et autres examens
Les maladies du foie sont malheureusement diagnostiquées à des stades avancés. Pourtant, trois examens de dépistage permettent de contrôler l’état de santé du foie et d’alerter d’un dysfonctionnement même sans symptômes détectés :
- Prise de sang
Ces analyses médicales permettent d’évaluer le taux de gamma-GT, enzymes qui augmentent s’il existe une anomalie au niveau de la circulation de la bile.
- Échographie
La forme du foie, son caractère (régulier ou non) et la présence de nodules ou de liquide dans l’abdomen seront visualisés.
- Scanner et/ou IRM
Cet examen permet de confirmer une anomalie détectée lors de l’échographie grâce à des images en coupe du foie.
À savoir : les tests hépatiques ne font pas partie des bilans de santé annuels, il est important d’en échanger avec son médecin traitant en cas de besoin.
Comment prendre soin de son foie ?
Voyons les habitudes de vie à adopter pour protéger et garder son foie en bonne santé : alimentation, substances néfastes à prohiber et sport seront abordés.
Protéger son foie tous les jours grâce à l’alimentation
La santé du foie est étroitement liée à nos repas. À travers un régime alimentaire sain et équilibré, vous protégerez votre foie au quotidien. Bannissez les aliments ultra transformés qui contiennent beaucoup trop de sucres et autres substances nocives pour l’organisme. Évitez également les produits raffinés comme les farines blanches, les sucres blancs ou encore les aliments trop riches (viennoiseries, charcuteries…).
Gare aux substances toxiques, l’alcool, et l’automédication
Les drogues et l’alcool détruisent les cellules hépatiques et entraînent des dépôts graisseux dans le foie. Il en pâtit, et il est fortement conseillé de réduire – voire d’arrêter – la consommation de ces substances.
Certains médicaments en vente libre, comme le paracétamol, peuvent aussi nuire au foie. Tâchez de respecter les doses, la durée du traitement, et de toujours consulter l’avis d’un professionnel de santé.
Pratiquer une activité physique régulière pour le bien de sa santé hépatique
Le sport aide à maintenir son poids de forme et permet à l’organisme de bien fonctionner notamment au niveau du drainage et de la digestion. L’obésité abdominale est un des premiers facteurs de risque d’un NASH, et selon l’INSERM, on estime qu’environ 80% des personnes en surpoids sont atteintes de la maladie du foie gras.
Que valent les cures détox pour nettoyer le foie ?
Les cures détox ne sont pas toujours conseillées. Elles peuvent aider ponctuellement l’organisme à se purger, mais doivent rester occasionnelles. Lorsque le foie est fatigué, elles peuvent en effet aggraver les choses. Rapprochez-vous de votre médecin avant de commencer une cure et veillez toujours à respecter la durée du soin.
Les remèdes naturels pour prendre soin de son foie
Listons les aliments qui favorisent le drainage hépatique et les remèdes de grand-mère pour le soulager.
Quelques astuces pour soulager son foie
- placer une bouillotte sur le foie pendant une vingtaine de minutes
- étaler un cataplasme d’argile chaude sur le ventre durant une heure
Les épices et plantes qui aident à maintenir sa santé hépatique
- l’ail et l’oignon grâce au sélénium et aux enzymes
- le chardon-Marie à effet diurétique
- le charbon végétal
- le curcuma pour ses vertus anti-inflammatoires et antioxydantes
- le thé vert
- le romarin, le cerfeuil, la menthe, le gingembre, la mélisse
Les autres aliments qui aident à la santé de votre foie
- les céréales complètes
- les viandes blanches
- les légumes crucifères (tous types de choux, radis, roquette…)
- l’artichaut (la cholérétique stimule la production biliaire)
- les agrumes (riches en vitamines C)
- le radis noir fraîchement pressé
- les fruits rouges (pouvoirs antioxydants)
- les légumes fermentés (plus digestes) et les probiotiques
- le fromage de chèvre ou de brebis / maximum 2 portions journalières
- les noisettes (contenant des omégas 3 et du phosphore)