Le poids des pertes et du gaspillage alimentaire annuel est estimé à 10 millions de tonnes en France. Un Français jette en moyenne 30 kg d’aliments par an, dont 7 kg de déchets alimentaires non consommés encore emballés. Quelles sont les raisons d’un tel gaspillage ? Comment réduire nos déchets alimentaires grâce à des gestes simples et des appli anti-gaspi ?
Les causes du gaspillage alimentaire dans les foyers français
Certains comportements et erreurs fréquentes augmentent le gaspillage alimentaire.
Les comportements à risque dans la gestion des aliments
Posséder une grande quantité de nourriture est souvent signe d’abondance : cela rassure d’avoir toujours de la nourriture à portée de main.
La mauvaise gestion des stocks peut également être problématique : bon nombre de personnes n’ont pas conscience de la quantité de nourriture stockée dans leur frigo et dans leur placard.
Nous vivons aussi dans une société qui incite le consommateur à acheter et à consommer, souvent de manière inconsciente. Toutes ces raisons peuvent donc conduire à un gâchis de la nourriture comestible.
Les erreurs fréquentes lors des achats alimentaires
L’une des pires erreurs est de faire les courses lorsque nous avons faim. Cela nous incite à acheter des produits que nous ne consommerons qu’en partie, voire pas du tout.
Une autre erreur que nous commettons est de nous laisser tenter par les offres promotionnelles : nous pensons faire des économies alors que nous n’avons pas besoin de ces produits, qui risquent de finir à la poubelle.
Le gaspillage alimentaire est aussi causé par la consommation de produits qui ne sont pas de saison. Aussi, la plupart des gens consomment des fruits et légumes “beaux” et calibrés, alors que les fruits et légumes “moches” sont jetés à la poubelle.
Les modes de conservation inadaptés au gaspillage alimentaire
D’abord, il faut respecter les conditions de conservation indiquées sur l’étiquette du produit alimentaire. Ensuite, le frigo doit toujours être rangé et chaque produit doit être visible et facile d’accès.
La viande, le poisson et la charcuterie sont placés dans la zone la plus froide, entre 0 et 4 °C. Les gâteaux, les restes alimentaires ou les fromages sont conservés dans des boîtes hermétiques en verre ou avec des charlottes alimentaires en cire d’abeille, entre 4 et 6 °C. Les restes de plats faits-maison doivent être consommés rapidement. Les légumes sont, de préférence, placés dans le bac dédié, à une température oscillant entre 6 et 10 °C.
Le frigidaire doit être nettoyé au minimum une fois par mois pour détruire les bactéries et le congélateur une fois par an. En effet, les résidus alimentaires favorisent la prolifération bactérienne, nuisible aux aliments car ils vont pourrir plus vite.
Bon à savoir : selon le modèle de votre frigo, la zone la plus froide se trouve en haut ou en bas.
Les conseils pratiques anti gaspi alimentaire
De nombreux gestes sont réalisables pour réduire le gaspillage alimentaire
Les astuces pour mieux gérer les dates de péremption
Nous sommes parfois tentés de jeter des denrées malgré la possibilité de les consommer. Pour nous aider à nous repérer, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation explique parfaitement comment mieux gérer les dates de péremption des aliments.
La DLC est la date limite de consommation (“à consommer jusqu’au…”) : une fois la date passée, le produit alimentaire est périmé et n’est plus consommable.
La mention DDM est la date de durabilité minimale (“à consommer de préférence avant le…”) : une fois la date passée, le produit n’est pas périmé. Il peut être consommé sans risque pour la santé, mais certaines de ses qualités peuvent être perdues.
Les méthodes de conservation optimales pour les différents types d’aliments
Il est conseillé de ranger ses denrées par ordre de péremption : placez les yaourts et le fromage en avant afin de ne pas les oublier au fond de votre frigo. Dans le réfrigérateur, il est possible de conserver la salade, la betterave, les radis, le brocoli ou les épinards. Les fruits mous se conversent également mieux dans le frigo, comme la framboise, la fraise ou la mûre, à condition d’être bien emballés.
En revanche, ne rangez pas vos pommes ou vos oignons dans le frigo, car ils absorbent les odeurs des autres aliments, surtout s’ils sont à l’air libre. D’ailleurs, un aliment se conserve mieux dans des contenants en verre ou des emballages naturels en cire d’abeille. Le citron, les agrumes, les pommes de terre ou les courges se conservent à température ambiante.
Les règles de base pour des achats alimentaires plus responsables
Pour mieux consommer les denrées alimentaires, tournez-vous vers des paniers anti-gaspi. L’objectif est d’éviter de gaspiller les produits invendus et d’en faire un panier vendable à un prix économique.
Pour des achats alimentaires plus responsables, l’organisation est le maître-mot : planifiez vos menus et les quantités à acheter afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. Rédigez votre liste de course en fonction de ces menus et ainsi vous évitez de jeter des quantités superflues.
Les idées de recettes pour cuisiner les restes
Des sites et applications fleurissent pour cuisiner les restes alimentaires. Par exemple, vous pouvez faire des chips avec les épluchures de légumes. Si vous avez fait cuire trop de riz nature ou qu’il vous reste une portion de gratin, n’hésitez pas à les placer au congélateur. Si vous avez du pain rassis, il est parfait pour être recyclé en pain perdu ou en chapelure. L’eau de cuisson des pois chiches peut être utilisée en pâtisserie. La peau de banane s’intègre facilement à des recettes de gâteau ou de pancake. Quant aux fanes de carottes, pourquoi ne pas tenter la quiche revisitée ? Les fruits peuvent être mixés en smoothie ou réduits en compotée. Les restes de viandes peuvent servir de farce à légumes.
Les 10 applis anti gaspillage alimentaire
Les applications anti-gaspillage alimentaires ou appli anti-gaspi, sont des outils redoutables pour faire des économies et réduire nos déchets alimentaires. Voici notre sélection des 10 appli anti-gaspi.
- Too Good To Go
Cette appli anti-gaspi permet de récupérer des invendus alimentaires auprès de restaurants, boulangeries, supermarchés et autres commerces, pour les vendre à petits prix, sous forme de panier surprise.
- Phenix
L’application anti-gaspillage Phenix réalise des promotions sur des produits proches de leur date de péremption dans les magasins partenaires. Les paniers sont vendus presque à moitié prix et parfois, ce sont des paniers thématiques.
- Appli Zéro-Gâchis
Il s’agit d’une application aidant les supermarchés partenaires à trouver des promotions sur les produits proches de leur date de péremption.
- Karma
Vous retrouvez les produits invendus à prix réduits auprès de restaurants et commerces partenaires.
- Frichti
Cette appli offre une cantine 2.0, pour commander des plats à partir de restes alimentaires pour éviter leur gaspillage.
- Optimiam
Optimiam est une appli anti-gaspi qui recense des promotions sur les invendus alimentaires auprès de commerçants partenaires.
- Les Alchimistes
Il s’agit d’un service de collecte des déchets alimentaires auprès des professionnels pour les transformer en compost.
- Foodways
L’appli Foodways est pour les restaurants : elle propose des plats à prix réduit à partir des invendus alimentaires.
- NoWaste
Cette appli anti-gaspi permet de scanner les codes-barres des produits pour suivre leur date de péremption et éviter leur gaspillage.
- Sauve Ton Food
Sauce Ton Food est une application anti-gaspillage pour donner ou récupérer des aliments gratuitement auprès des particuliers pour éviter leur gaspillage.
Les actions et solutions à impact positif à connaître pour lutter contre le gaspillage alimentaire
En France, le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire existe, pour un système alimentaire plus durable. Le gouvernement valorise les initiatives anti-gaspi, l’achat de produits en vrac, clarifie l’étiquetage des produits et met en place des actions de sensibilisation au gaspillage alimentaire. Pour nous sensibiliser, le ministère de l’Agriculture a revisité sa communication autour des contes de notre enfance, pour nous inciter à ne pas jeter la nourriture et pour nous rappeler qu’elle fait partie de notre précieux patrimoine français.
Il existe de très nombreux gestes à adopter pour limiter le gaspillage alimentaire, comme les jardins partagés et solidaires, les dons alimentaires ou les appli anti-gaspi d’échange et de partage de nourriture. Certains sont aussi devenus spécialistes dans la transformation des invendus en nouveaux produits.
Les Français sont de plus en plus soucieux de lutter contre le gaspillage alimentaire, par souci d’économie et d’éthique. Notre pays est l’un des rares à s’engager et à aider ses citoyens à réduire le gaspillage de la nourriture comestible, alors profitons de toutes ces initiatives pour diminuer nos déchets de nourriture comestible !